您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 网友声音 正文
中纪委连续三周“打虎” 网友期待造好约束权力之笼

  6月23日,四川省文联主席、前任副省长郭永祥;6月30日,内蒙古党委常委、统战部部长王素毅;7月6日,广西政协副主席、区总工会主席李达球。近日,中纪委连续三周“一周一高官”的“打老虎”举动,引发社会高度关注。对于下一周是哪只“老虎”会被揪出来,网友纷纷表示拭目以待。

  “十八大之后提出‘苍蝇老虎都要打’的口号,没想到行动这么迅速,而且干净利索。这样的举动充分展现了党和政府反腐败的坚定决心。”人民网强国论坛网友“新糊涂虫”说。

  一位浙江网易网友表示,“打老虎”频率加快、力度升级,说明中央要动真格的了。“现在不仅微博上有自下而上的反腐,中央也派工作组自上而下巡视,这样的官民合力,想必会对贪官形成了更强有力的威慑。”

  和讯网网友“厂长一窝蜂”指出,除了这些已经被打的“老虎”,大家更想知道“还会有比副部级官员更大的‘老虎’吗?”

  四川在线网友“淳狗狗”认为,即便是每周一个高官,一年也才52个,揪出来也未必能根治腐败。公众希望看到中纪委打出的重拳,不是为了“尸横遍野”,而是希望能借此完善反腐败的制度机制,防“腐”于未然,才是真正目的。

  在中国新闻网网友“西风玉竹”看来,近来集中惩治一批贪官,可能是为今后把反腐纳入制度化运行轨道争取时间。“为了避免这次一连串的反腐举措无功而返,相关方面应该细致谋划,在盘根错节的腐败链条中找到突破口。只有这样,我们才会迎来反腐工作势如破竹的那一天。”

  “‘老虎’骇人,藏在深林中,难找也难打;‘苍蝇’虽小,但整天在人头上飞来飞去,不胜其烦。”一名南方周末网友认为,贪污没有大小之分,也不能尽靠“猎人”中纪委搜捕。抓几只“老虎”,只能起到敲山震虎的作用,想要取得长远效果,还得要把权力关进笼子里。“这个笼子是法律之笼,制度之笼。”

  一位民意中国网网友说,就我们目前的状况来看,需要造的“笼子”还有很多,比如官员财产申报、官员利益冲突管理等。治理腐败应该多管齐下,纪检机关在“打老虎”的同时,不能忘了“造笼子”。大家也不能因为只顾着给“打老虎”的举措拍手称快,而忘了紧盯“造笼子”的进度。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有