您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
浙江各界专家畅谈党的群众路线教育实践活动

   浙江在线07月05日讯 连日来,我省上下深入学习贯彻中央教育实践活动工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,对我省教育实践活动进行动员部署。

  这次教育实践活动以为民务实清廉为主要内容,坚决贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;聚焦作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。

  今天,中国站在关键的历史节点、全新的发展起点。在新形势下,我们该如何深入开展群众路线教育实践活动?

  本报今起开设“树群众观·圆中国梦”专栏,全体采编人员将走进基层一线,与群众交朋友,反映基层干部群众的期待,挖掘身边服务群众的典型案例,曝光一批侵害群众利益、工作作风恶劣的典型案例,充分发挥舆论监督的警示作用,以饱满的热情和良好的状态积极投入到教育实践活动中去。

  今天,我们如何走好群众路线

  我省各界专家畅谈党的群众路线教育实践活动

  

  如何把为民务实清廉、解决“四风”问题真正落到实处,让群众路线真正扎根在干部心中?

  昨天,我们邀请了省委党校的教授、省委党史研究室的党史专家、省社科院的专家学者和来自基层一线的领导干部,来谈谈在新形势下,我们该如何走好群众路线。

  走群众路线是我党创立并走向辉煌的法宝,也是当下做好我党作风建设的基本之策。

  按照我党的建设经验来看,通常分为集中性教育和日常性教育两大类,例如三讲教育、党的先进性教育和科学发展观教育等都是集中性教育的很好范例。集中性教育有三大好处,可以使得问题集中、精神集中、解决的问题也集中。

  中央指出这次教育实践活动要着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的“四风”问题。确实,目前不少干部的工作当中存在着作风漂浮、以会议落实会议、心态浮躁、好大喜功、脱离实际、为取悦上级报喜不报忧等形式主义,也存在着老爷式、不负责任式、文牍式等各种官僚主义,当然也有精神萎靡、生活中享乐攀比追求贵奢等享乐主义和奢靡之风。这严重影响党群关系,也影响党的先进性和执政地位,更不利于实现社会主义现代化。

  而这一次推行党的群众路线教育实践活动是我党在总结以往先进经验的基础上,对集中性教育的又一次良好探索。但如果想要更好达到活动的效果,离不开干部的自我反省,这也正需要贯彻习近平总书记提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。当然也要建立健全制度机制,用制度加强监督、规范党员的行为,正所谓“把权力关进制度的笼子里”。

  此外,在我看来,解决“四风”问题不仅是教育问题,更需要深化干部的选拔任用制度和干部考核制度,有助于防止再次出现形式主义和官僚主义。

  但最重要的还是要建立长效机制,让教育实践活动常态化。例如去年中央提出的“八项规定、六项禁令”有效遏制了吃喝风,而为了不让吃喝风再燃,至今中央都在定期做督查工作,这就是把规定落到了实处,非常好。

  省委党校副校长郑仓元

  把权力关进制度的笼子里

  “坐坐车子转,隔着车窗看,田头站一站,中午吃顿饭,饭后回机关。”尽管这只是一首打油诗,但也在一定程度上反映了目前“四风”现象在我党干部中仍有存在。

  由此来看,这一次党的群众路线教育实践活动,不但是落实了6月18日习近平总书记的重要讲话精神,对于我们执政党来说,无论政治意义还是现实意义都很巨大。

  从政治意义上来说,明确了我们一切工作的出发点和落脚点都是群众,要从群众中来,到群众中去。但走群众路线不是目的,而是为了推动发展。

  而从现实意义上来说,对我党存在的问题非常有针对性。而需要注意的是,我们也不能因此而把所存在的问题扩大化,要实事求是。

  我认为,想要贯彻落实好习近平总书记的讲话精神,最主要、最根本的还是规范制度。例如现在有干部上班时不认真工作而在电脑前炒股的现象。如果定下制度,上班炒股被发现一次要予以警告处分,再次被发现则直接开除,还会有人用上班时间炒股吗?

  再例如,现在要求干部下基层,走到群众中去。这一举措很务实,但如果没有规范的制度保障,这一举措就很有可能成为空谈。

  所以,我们需要教育,但更需要的是规范化的、公开透明的制度,而非模糊、抽象的制度。

  为了更好更快地建立起良性长期的制度,我也盼望媒体能加强监督力度,尽量少涂脂抹粉,而要在找准问题的前提下,更多地来挑刺。

  省委党校教授郭亚丁

  要遏制“四风”需要公开透明的制度

  这次党的群众路线教育实践活动要着力解决党内存在的作风之弊。总体上看,当前各级党组织和党员、干部贯彻执行党的群众路线情况是好的,党群干群关系也是好的,但新时期新阶段,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内不同程度存在脱离群众的现象,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。

  因此,我们党以改革创新精神加强党的建设,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的原则,对作风之弊、行为之垢进行一次大排查、大检修、大扫除,进一步改进党的作风,进一步密切新时期党群干群关系。

  为民务实清廉,是本次党的群众路线教育实践活动的主题,是时代赋予马克思主义执政党的根本要求,是广大人民群众的殷切期望。

  党员、领导干部唯有自觉做到为民务实清廉,才能永葆先进性和纯洁性,始终站在时代前列,带领广大人民群众为实现党的十八大提出的目标而努力奋斗。

  开展党的群众路线教育实践活动关键要注重实效。既不能偏离中央、省委的指示搞形式主义,也不能脱离实际、急于求成,更不能漠然置之、无所用心。以县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点,开好民主生活会,一级带一级,一级示范给一级看;坚持开门搞活动,积极、稳妥、有序引导广大人民群众对活动进行关注和监督;党内要以整风精神开展批评和自我批评,与“四风”作坚决的斗争,保持共产党人的本色,进一步增强立党为公、执政为民的自觉性与坚定性。

  省社会科学院政治学研究所副所长黄宇

  开展群众路线教育实践活动不能搞形式主义

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话中指出:“这次教育实践活动借鉴延安整风经验,明确提出‘照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病’的总要求。”

  延安整风是在党提出和实施党的建设伟大工程过程中提出来的。1939年10月,毛泽东在《(共产党人)发刊词》中提出:“建设一个全国范围内的、广大群众性的、思想上政治上完全布尔什维克化的中国共产党。”并把这一建党任务称之为“伟大的工程”。延安整风是党的建设伟大工程的伟大实践。

  在整风过程中,毛泽东提出了“惩前毖后,治病救人”的方针和方法,就是“对以前的错误一定要揭发,不讲情面,要以科学的态度来分析批判过去的坏东西,以便使后来的工作慎重些,做得好些。”“但是我们揭发错误、批判缺点的目的,好像医生治病一样,完全是为了救人,而不是为了把人整死。”“惩前毖后,治病救人”这八个字成为党内对待犯错误的同志采取的正确方针。

  延安整风对于加强党的建设,增强党的战斗力,是一次成功的实践,是一个伟大的创举,不仅对中国革命产生了巨大影响,而且对今天党的建设依然有着重要的现实意义。

  这次党的群众路线教育实践活动,借鉴延安整风经验,就是要让党员领导干部在这场深刻的自我教育和互相教育活动中,通过认真学习、仔细对照、深刻检查,对自身存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风有真正的认识,并确实加以改正。

  通过这次教育实践活动,使我们党在当前世情、国情、党情发生深刻变化的情况下,能更好地发扬党的优良传统,始终保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位,带领全党和全国人民坚定不移地走中国特色社会主义道路,在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  省委党史研究室主任金延锋

  借鉴延安整风经验

  搞好群众路线教育实践活动

  开展党的群众路线教育实践活动,很大程度上是一种必然,因为党也需要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,切实保持党的先进性和纯洁性。

  党也要契合时代的需求,在当前新形势下,开展党的群众路线教育实践活动,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风问题,就是抓住了要害。

  为什么?因为这些问题,是老百姓最常见、也是体会最深的,甚至可以说是最为痛恨的问题。

  这次活动,特点还在于“切口小”,关注的都是实事,针对的都是细节问题。

  但仔细一想,这些问题确实大量存在,群众经常会感到不满,也是党群关系出现问题的重要原因。

  这些特点,也直接决定了这次教育实践活动可操作性强。做好了,效果显著,老百姓看得见摸得着,能看到实实在在的变化,肯定会受欢迎。

  就像我省提出的,重点在整治文山会海、严格“三公”管理、着力解决提高执行力问题、杜绝高消费活动等四个方面先行整改。一旦整改到位了,我想不仅老百姓欢迎,党员干部也会欢迎。

  另外,还有一个值得关注的地方,就是在很多具体部署中,都提到了要开展批评和自我批评。在我看来,这是一件“重武器”。

  “批评和自我批评”,诸如党内民主生活会等,本来就是很好的党内监督机制,而这次提出了要以“整风精神开展批评和自我批评”,可见重视程度,值得期待。

  杭州市社科院党建研究所副研究员肖剑忠

  解决“四风”问题是抓住了要害

  “作为一名在基层工作24年的党员干部,在实践党的群众路线过程中,有着自己的体会和理解。基层,是贯彻党的一切方针政策的一线阵地,代表着党的形象,身处前沿终端,却事关党的全局发展。”

  在上塘街道工作10多年,我有幸参与并见证了上塘街道显著的发展巨变。这巨变的历程坎坷且艰辛,但无论遇到多么艰巨的压力、多么艰难的时局,在“一切为了群众、一切依靠群众”的理念面前,在党群干群同心同德面前,都显得那样渺小。

  正是依靠了群众的力量,得到了群众的支持,才成就了上塘发展华丽的篇章,也必将创造更为辉煌的美好明天。

  在开展教育实践活动中,上塘各级党组织和党员将谨记使命、担当使命、不辱使命,牢牢把握“宗旨、标准、追求”三个核心词,让群众路线成为上塘建设“美好家园”的开山之斧、凿路之锤。

  此次活动的开展,上塘街道将进一步深化、提升这一工作法,在今后的工作中,将更加注重为民办事的实效、时效和长效,全力确保经济转型发展、城市有机更新、社会民生改善等关乎上塘百姓生活品质的工作取得实实在在的成效。

  杭州市上塘街道党工委书记王兵

  走群众路线是建设“美好家园”的开山之斧

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·让群众观点从“被搞乱了”或“淡漠了”中返璞归真
·省政协党组召开会议动员部署群众路线教育实践活动
·浙江省人大常委会党组研究部署群众路线教育实践活动
·浙江召开党的群众路线教育实践活动培训会 要求"严"字当头
·李强出席全省党的群众路线教育实践活动工作会议
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有